ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛОСЬ ВИБРИРОВАТЬ КАМЕН-НУЮ СМЕСЬ?

От качества укладки природного камня во многом зависит его проч-ность, а значит и долговечность сооружения. Качество же укладки, в свою очередь, зависит от удобоукладываемости сырого природного камня. А удобоукладывае-мость регулируется количеством воды в сырого природного камня и внутренним трением. Чтобы не вводить в смесь избыток воды, надо было разжижить смесь в момент укладки. Из многих предложенных способов наиболее эффективным оказа-лось вибрирование, уничтожающее внутреннее трение сырого природного камня. Как же вибрация уничтожает внутреннее трение сырого природного камня? Чтобы понять это, проделаем такой эксперимент. Подробнее на сайте https://dachnyi-dvor.ru/uslugi/ukladka-prirodnogo-kamnja/.

Поставим на стол куб, изготовленный из природного камня. Чтобы заставить этот куб скользить по поверхности стола, нуж-но приложить к нему такую силу, чтобы отношение ее к массе куба превысило ко-эффициент трения куба о поверхность стола. Если же этот стол вместе с природный каменьным кубом поставить на виброплощадку и сообщить ему импульсы – толч-ки, то куб начнет скользить по столу. Ведь сцепление куба с поверхностью стола при встряхивании ослабляется, значит, уменьшается коэффициент трения. Итак, вибрация позволила преодолеть массу тяжелого куба. «Механизм» вибрации до-вольно прост: под влиянием вибрации куб получает импульсы – толчки, которые подбрасывают его вверх. Отделяясь от поверхности стола на короткие промежутки времени, куб подскакивает. Следовательно, его перемещение будет состоять из по-следовательно небольших скачков, при каждом из которых он сдвинется на некото-рое расстояние.

Как же протекает процесс вибрирования? На каменный куб, поставлен-ный на каменную доску действует сила трения, затрудняющая самостоятельное движение куба. Чтобы заставить куб скользить по поверхности доски, надо прило-жить некоторую силу или значительно увеличить угол наклона доски. Ну, а если привести доску в состояние вибрации, куб начнет подпрыгивать, а затем скользить даже при очень небольшом наклоне доски. Вернемся снова к сырого природного камня. Что же происходит с ней при вибрации? Внутреннее трение в ней обуслов-лено тем, что поверхности заполнителей соприкасаются друг с другом. При пере-мешивании они трутся друг об друга и чем больше трущихся поверхностей, тем больше общий коэффициент внутреннего трения. Вибрация же сырого природного камня позволяет уменьшить или уничтожить эти контакты и ослабить внутреннее трение. Иными словами, вибрация «разжижает» каменную смесь. И, значит, смесь приобретает способность легко заполнять формы и выдавливать содержащийся в ней воздух. Надо сказать, большее значение имеет частота вибрации. Она может меняться в больших пределах и зависит от типа вибратора.

Частота вибрации по-разному воздействует на зерна заполнителя раз-личной крупности. В сырого природного камня заполнители различной крупности окружены раствором и колеблются подобно маятнику с определенной собственной частотой колебаний. Частоту вибрирования природного камня следует выбирать в зависимости от крупности заполнителей. Размером же заполнителя определяется характер вибрации заполнителей различного размера при низкой и высокой часто-тах. Наиболее целесообразно подвергать каменную смесь действию нескольких вибра-торов с разной частотой вибрации. В этом случае заполнители различных размеров будут двигаться с разной интенсивностью, и природный камень будет уплотняться равномерно.