Ягоды – природный источник множества витаминов и микроэлементов. Виды и названия ягод, описание их свойств, польза и вред для организма, а также применение в косметологии и медицине – в материале РИА Новости
Ягоды
Чтобы питаться полноценно и получать большинство витаминов из природных продуктов, диетологи советуют, помимо включения в рацион овощей и фруктов, употреблять разнообразные ягоды. Алсу томат кстати есть на сайте eluvium.club .
Виды ягод
Все ягоды делятся на несколько групп:
Ложные. Мякоть этих ягод происходит не из завязи, а из другой части, например, цветоложа. К таким относятся:
брусника;
водяника;
клюква;
черника;
можжевельник;
толокнянка.
Косточковые. Это, в первую очередь, растения, ягоды которых имеют плотную кожуру и односемянную завязь:
черемуха;
эмлерия;
хурма;
ирга;
годжи;
вишня.
Ягоды в питании человека
Человек начал питаться ягодами еще до появления земледелия, они были важнейшей сезонной пищей для ранних охотников-собирателей. Сейчас плоды многих кустарниковых и травянистых растений благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу являются частью здорового рациона. Они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость болезням, некоторые из них обладают антисептическим, мочегонным, отхаркивающим действием. Также ягоды низкокалорийны – они содержат от 20 до 80 ккал на 100 г.
Пищевая ценность клубники, одной из самых популярных ягод:
белки – 0,67 г;
жиры – 0,3 г;
углеводы – 5,68 г.
Содержание витаминов
«Ягоды богаче фитонутриентами, чем фрукты, в среднем в чашке ягод содержится 20-30 мг витамина С, в зависимости от вида, – рассказала РИА Новости нутрициолог Галина Агеенкова. – А еще порядка 150-300 IU (международных единиц. – Прим. ред.) витамина А. Количество витамина B ниже, чем во фруктах, зато минеральная составляющая богата и разнообразна: калий, кальций, магний, кремний, железо. И, конечно же, много клетчатки».
Например, в клубнике есть витамины группы В, витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка. В малине содержатся органические кислоты, которые обладают жаропонижающим свойством, а также кальций, фосфор, железо. Черная смородина богата витамином А. Шиповник – один из главных источников витамина С, наравне с облепихой.