Нимфомания и сатириазис: когда любовь к сексу становится патологией?

Тема секса часто бывает табуирована и из-за этого легко обрастает легендами и стереотипами. Так поведение персонажей из античной мифологии — легкомысленных нимф и страстных распутных сатиров — дало название социально порицаемому поведению.

«Нимфомания» для женщин и «сатириазис» для мужчин какое-то время были диагнозами, которые могли присваивать на основании культурных представлений эпохи о сексуальной норме. Именно поэтому сегодня мы избегаем однозначных суждений при обсуждении этой темы, а сами термины считаются устаревшими, хотя и общеупотребляемыми. Вип Эскорт кстати есть на сайте prime-girls.ru.

Какое-то время сексологи пользовались понятием «гиперсексуальность», однако сейчас его тоже стараются не использовать, потому что критерии того, что превышает норму и выходит за границы дозволенного, крайне расплывчаты. Действительно, если одному человеку нужно три раза в день, а другому один раз в три недели и это обусловлено физиологией и особенностями сексуальной конституции, то как и зачем вводить понятие нормы в столь тонком и интимном аспекте личной жизни?

Светская этика предписывает верность одному партнеру и регламентирует отношения внутри брака. И когда один из партнеров оправдывает измены особенностями своей половой конституции, это может стать проблемой. Но если взаимных обязательств нет, то что плохого в сексуальном разнообразии и интенсивности?

Насколько все сложно, можно понять из одного интересного клинического случая.

Один художник занимался мастурбацией пять-шесть раз в день, если не мог вступить в полноценный половой контакт. Для него это был способ избавиться от нарастающего сексуального напряжения, которое характерно для всякого здорового мужского организма после оргазмической разрядки. Оно происходит постепенно и для большинства незаметно, но для этого художника было ощутимо и отвлекало от процесса творчества.

Да-да, не всегда творчество — это сублимация сексуального желания. На месте художника мог бы быть ученый или любой другой человек, деятельность которого требует сосредоточения и фокусировки на своем деле.

Здесь интенсивный и регулярный секс используется как способ сохранять баланс между разными областями жизни и не является патологическим. Никто не страдает, а сам секс приносит удовольствие.

Хорошо или плохо?

Что же, значит, изобилие секса — это хорошо и безвредно для человека, если к тому есть потребность или это помогает сохранять фокусировку на важной деятельности?

Увы, все не так просто. На самом деле патологические формы сексуальной активности существуют. Давайте же разберемся, где заканчиваются особенности сексуальной конституции и начинается патология.

Сама по себе гиперсексуальность — это еще не расстройство, но вот в сочетании с сопутствующим и провоцирующим психическим расстройством она может рассматриваться как патологическая.