Для начала: для чего нужна стиралка?

Попробуйте на секунду оторваться от контроля температуры, скорости отжима, программ и т. п. Подумайте, для чего нужна стиралка?

На самом деле, при всём многообразий функций, программ и т. п. стиральная машина выполняет всего одну задачу: она превращает грязные вещи в чистые. Всё.

Если бы она умела делать это автоматически, не портя при этом вещи и справлялась бы с этой задачей хорошо, для чего вам потребовались бы регуляторы температуры, скорости отжима, программ и т. п.?

Вопрос лишь в том, как сделать так, чтобы она не портила вещи и стирала хорошо. Многие комментаторы, почему-то, твёрдо уверены, что сделать это невозможно. Я знаю, например, как машинка может определить тип ткани и цветные ли вещи внутри. В конце-концов, всегда можно сделать машинку, которая хорошо стирает на безопасном для всех вещей режиме.

Итак, если машинка умеет хорошо отстирывать вещи сама и при этом не портит их, для чего вам нужны регуляторы температуры и оборотов вращения?

«Можно ещё проще, не нужно 4 кнопки»
Здравое замечание. В идеале так и должно быть. Точнее, в идеале, машинки быть не должно, а функция её должна выполняться (но это отдельная тема, которую я не буду поднимать на Хабре).

На иллюстрациях я не стремился показать конкретный интерфейс. В данном случае выбрал 4 кнопки потому, что у самого есть определённый патерн задач, поэтому привёл его для примера. Стеклянная угловая тумба под телевизор кстати есть на сайте panzy.club.

«Автор — гори в аду!»
Многие люди восприняли пост как попытку отнять у них тёплые ламповые крутилки, механические кнопки и т. п. Я на такое не претендовал. 🙂 Не беспокойтесь, индустрия настолько неповоротлива, что привычных интерфейсов хватит ещё очень надолго.

«Такая техника не подойдёт мне/моей бабушке/всем людям на свете»
Не спорю, она не подойдёт всем. Более того, невозможно спроектировать такую вещь, которая подойдёт всем. Так же как нельзя, например, совместить преимущества пикапа, седана, внедорожника, грузового и спортивного автомобилей в одной машине (на самом деле можно, но это скорее теоретический вопрос, опять же, не для Хабра).

«Не защищает от дурака»
Если человек положит в белую наволочку красные носки, то машинка не распознает опасность (точнее, я просто не знаю как это сделать). Но от этого вас не спасёт ни одна существующая машинка. Хотя, я думаю, можно придумать технологию, и задача поддаётся решению (например, порошок который связывает частицы краски, не давая им оседать на других вещах).

«А как же температура и скорость отжима. Такая машинка испортит мои вещи!»
Я писал об этом выше, но вопрос настолько популярный, что вынес его ещё и отдельно.

Если бы машинка умела стирать по одной кнопке так, что вещи из грязных превращались бы в чистые, но при этом не портились, зачем вам нужны были бы регуляторы температуры и скорости отжима?

Если вы считаете, что так невозможно сделать — вы слишком рано сдаётесь.

«Это сложно сделать, дорого»
Электроника очень стремительно дешевеет. Предложение встроить видео-плеер цифровых форматов в телевизор, высказанное 10 лет назад, тоже бы вызвало подобное возражение. Сейчас даже копеечные китайцы умеют проигрывать 4ГБ mkv-фильмы с субтитрами, множеством дорожек и т. п.

«В машинку нельзя встраивать управляющий дисплей!»
Я с этим согласен, и в статье так и написал, что нет смысла встраивать управляющий дисплей в машинку. На самой машинке должны быть только самые необходимые функции (например, экстренное отключение и стирка).

«Нужны крутилки, ручки, тумблеры, скрытая панель управления»
В очередной раз задам вопрос: «Если машинка умеет стирать хорошо и не портит при этом бельё, то зачем вам все эти регуляторы?»

Ну вот засунули вы грязное бельё, нажали одну кнопку, достали чистое бельё, не повреждённое машинкой. Зачем вам ещё какой-то контроль над машинкой?

«Автор никогда не пользовался стиралкой»
Это мой любимый тип комментария. 🙂 Я пользуюсь ей часто. В стирку загружаются спортивная форма, хлопковые вещи, шёлковые вещи девушки, постельное бельё. Для себя бы я оставил режим «быстрой стирки», для шёлковых и шерстяных вещей — бережная стирка. Тщательная стирка пригождается в случае каких-то экстренных ситуаций.

А ещё лучше стирать одной кнопкой, безопасной для всех вещей.

Мой паттерн не для всех применим, но определённая ниша пользователей точно есть.

«Производители — не идиоты и знают что делают»
Производители чувствуют себя замечательно, продавая несколько моделей техники, одинаковых внутри, но отличающихся 1 кнопкой и ценой в 2 раза.

А ещё они любят маркетинговые исследования. Даже на примере этой статьи, понятно к чему они приводят:
— Потребители, чего вы хотите?
— Регулировку температуры, скорости отжима, программу (*100 разных программ) и т. п.

И никто не говорит: «хочу, чтобы она хорошо стирала, не портила бельё и не требовала при этом от меня никаких усилий».

«Техника ошибётся в автоматических настройках и всё испортит»
Почему вы считаете, что это данность и её нельзя обойти?

Про телепатию
Да, микроволновка не узнает, что вы хотите сделать: разморозить мясо или приготовить его. Но как раз для таких случаев нужно предусмотреть кнопки. Представьте, что вы просто кладёте кусок мяса и нажимаете кнопку «разморозить», после чего печка его сама размараживает. И больше не нужно гадать на какую мощность поставить, какое время установить или какой вес ввести.

А вот с приготовлением потребуются уже программы (которые глупо делать встроенными, так как они никогда не пригождаются). Как вам, наприер, такой патерн:

На айПаде выбрали из списка рецептов приготовление мяса с картошкой. АйПад говорит: «положите мясо в тарелку и поставьте в микроволновку». Кладёте, нажимаете «старт». Через 10 минут айПад говорит: «теперь добавьте почищенную сырую картошку». Добавляете. Дальше микроволновка делает всё сама. И не нужно никаких мануалов, сновровки, угадывания времени и т. п.

«Холодильник будет слать спам»
Я, скорее, имел в виду, что в любой момент можно подключиться к холодильнику и узнать, осталось ли в нём молоко, овощи и т. п. Но, честно должен признать, что это не самая необходимая функция для холодильника. Возможно, его вообще не стоило рассматривать в статье. Так как у него функция лишь сохранять продукты свежими как можно дольше, а с интерфейсом это особо никак не связано.

«Много кнопок — это маркетинг, и устройство с малым числом кнопок выглядит дёшево»
Маркетинг это такая хитрая штука, что я не стал бы её рассматривать в статье. Ей можно сильно манипулировать. Например, возможность управления через айПад уже стало бы маркетинговым ходом, который нашёл бы свою аудиторию среди обладателей этих планшетов.

«Мне что, покупать айФон?!»
Изначально эта техника будет рассчитана на аудиторию уже с айФонами и айПадами. А лет через 5 планшетный компьютеры, наверняка, станут настолько же распространены как и сотовые телефоны, ноутбуки и т. п. Так что это не будет проблемой.

«Искать айФон каждый раз, когда хочешь носки постирать??»
Для основных задач (экстренное отключение, наиболее популярные режимы стирки и т. п.) кнопки останутся на панели. С неё просто исчезнет всё лишнее, что нужно редко.

При интеграции в умный дом такой техники (а рано или поздно к этому всё придёт), айПад станет таким же привычным элементом управления как и пульт от телевизора (только его будет легко найти в отличие от последнего).